Борщ на курице с фасолью
Борщ с курицей и фасолью – популярное блюдо на обед, которое можно приготовить с использованием обезжиренного мяса или более жирных частей с косточкой. Фасоль можно сварить чуть заранее или использовать уже готовую, консервированную.
Ингредиенты
- Курица – 500 г
- Картофель – 3-4 штуки
- Капуста (белокочанная) – 150 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Свекла – 1 штука
- Растительное масло (для жарки) – 15 мл
- Соль – по вкусу
- Специи и приправы – по вкусу
- Сельдерей – 2 штуки
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Фасоль (консервированная) – 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте вариться бульон. В кастрюлю положите кусочки курицы, добавьте сельдерей и лавровый лист. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и продолжайте варить полчаса на тихом огне.
Картофель почистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон спустя полчаса варки.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте, отправьте в кастрюлю после картофеля. Молодую капусту лучше добавить в борщ за 10-15 минут до окончания варки.
Лук и морковь почистите, измельчите.
В сковороде раскалите масло. Положите морковь, лук и тертую свеклу. Обжаривайте на тихом огне минут 5.
Добавьте бульон (100 мл), томатную пасту, немного соли и специи. Перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой, затем переложите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю фасоль. Варите борщ еще минут 10. Затем попробуйте на соль, специи, если нужно – добавьте и через пару минут выключайте.
Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью, с чесноком или луком.
Дополнительные советы
Выбор мяса
Для борща можно использовать как филейные части курицы, так и более жирные части с косточками, что придаст блюду насыщенный вкус. Лучше всего подходит куриная грудка или бедрышки, которые легко отвариваются и хорошо сочетаются с овощами.
Варианты фасоли
Для приготовления борща можно использовать как консервированную фасоль, так и предварительно отваренную. Используя разные виды фасоли, например, красную или белую, можно изменить вкус и цвет блюда.
Специи для борща
Добавление специи на свой вкус позволяет адаптировать борщ под личные предпочтения. Попробуйте использовать черный перец, паприку или даже острый перец, чтобы добавить пикантности.
Подача и гарниры
Борщ подается горячим, с ложкой сметаны и свежей зеленью, такой как укроп или петрушка. Также в качестве гарнира подойдут ржаные хлебцы или пампушки с чесноком.
Попробуйте разнообразить свой борщ, добавляя различные овощи
Например, можно добавить болгарский перец, цукини или молодежные бобы для создания новых вкусовых сочетаний.
Секреты идеального борща
Чтобы борщ получился особенно вкусным, важно следить за тем, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Правильно подобранные специи и длительность варки также играют важную роль.
Фото: Yuliia Stsepeleva
Рецепт добавила: Yuliiа Stsеpеlеvа